Editoriale settembre
Ripartire bene
Può essere che, per qualche cena fuori in più o per amore del gelato artigianale, si torni a casa appesantiti da qualche chilo di troppo. Per rientrare nelle misure giuste con facilità, trovate a pagina 16 un'intervista alla nutrizionista Chiara Manzi, che ci ricorda le regole base dell'alimentazione sana e leggera, efficace per rientrare nel proprio peso forma.
Se invece con il cambio di stagione sentiamo il bisogno di riequilibrare psiche ed emozioni, a pagina 18 abbiamo pubblicato delle tecniche, anche molto diverse tra di loro, che aiutano a ritrovare lucidità mentale. Si va dalla mindfulness allo yoga, fino a esercizi che permettono di ravvivare l'attenzione per quanto ci circonda.
Un buon proposito settembrino può essere di curare maggiormente l'alimentazione anche nella pausa pranzo: ecco che Barbara Asprea, giornalista e dietista, propone una dieta settimanale leggera e di stagione incentrata sulla schiscetta, il tradizionale contenitore usato per trasportare il pasto al lavoro. E ancora a proposito di stagione, l'attenzione alla stagionalità dei cibi usati nelle ricette è sempre stata un caposaldo per noi di Cucina Naturale. In effetti non mettiamo piatti con ortaggi estivi a gennaio né cavoli a luglio. Ma, nel tempo, qualcosa è cambiato e si, signora mia, le stagioni non sono più quelle di una volta! Le cause e le conseguenze ce le racconta la nostra agronoma e giornalista Raffaella Quadretti.
Venetia Villani
Pagina a cura di Laura Pesce
Biblioteca Archimede